Les budgets des recettes
Les recettes proviennent :
des ventes de l'exercice ;
des créances clients figurant à l'actif du bilan d'ouverture ;
de recettes diverses (emprunts, apports des associés...).
Le traitement des recettes sur ventes de l'exercice présente deux difficultés :
les recettes sur ventes sont TTC alors que les ventes sont HT ;
les délais de règlement des clients créent un décalage entre le mois de la vente et le mois de la recette ;
Exemple : Exemple de la société Macout
Du budget des ventes d'engins de la société MACOUT[1] pour six mois :
De renseignements complémentaires :
les clients paient moitié au comptant, moitié à 30 jours ;
les créances clients au 01/01/N seront encaissées en janvier ;
il n'y a pas d'autres recettes que les paiements des clients .
Le budget des recettes se présente de la manière suivante[2] :
Remarque :
Les ventes HT sont converties en ventes TTC pour calculer les recettes sur ventes.
Les ventes TTC du mois de janvier (22 963) sont réparties entre les recettes de janvier (11 482) et les recettes de février (11 481) et ainsi de suite pour les ventes TTC des autres mois.